A vitamina A e seus benefícios para a visão

A vitamina A e seus benefícios para a visão
19/10/2018

A vitamina A integra o grupo das vitaminas lipossolúveis e encontra-se sob a forma de retinol, quando tem origem em fontes animais, ou da provitamina carotenoide, quando provém de fontes vegetais. O carotenoide é um precursor da vitamina A e o responsável pela cor de frutas e vegetais.

Essencial em todas as fases da vida, a vitamina A é importante para a saúde ocular, proliferação e diferenciação celular, inclusive para o sistema imune, os ossos, a pele e outros tecidos.

Sua deficiência pode causar cegueira noturna, com possibilidade de agravamento que pode levar à perda parcial ou até mesmo total da visão, além de dificuldades na percepção das cores, problemas imunológicos e de crescimento em crianças e esterilidade em homens e mulheres adultos.

A vitamina A está presente em alimentos como fígado, óleo de fígado de bacalhau, cenoura, batata-doce, espinafre, couve, manga, mamão, entre outros.

 

Referência bibliográfica

Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutrientes. 5a ed. rev. e atual. Barueri, SP: Manole; 2016. 1430 p.

COMPARTILHAR NAS REDES SOCIAIS